نشر بحث لتدريسي في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء في المجلة السورية للبحوث الزراعية

6/28/2020

تم نشر بحث مستل للأستاذ المساعد الدكتور نهاد عبد اللطيف علي التدريسي في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء قسم الانتاج الحيواني تحت عنوان (تاثير اضافة مستويات مختلفة من البورون النانوي الى العليقة في بعض الصفات الكيموحيويه وصورة الدهون لفروج اللحم Ross 308) المشرف على رسالة طالبة الماجستير (نبراس كاظم عباس)  في المجلة السورية للبحوث الزراعية والتي تعتبر من المجلات العلمية العربية الرصينة في مجال الزراعة والتي تصدر من الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية / وزارة الزراعة والاصلاح الزراعي في سوريا.
الهدف من  هذه الدراسة جاء لتحديد افضل التراكيز من البورون النانوي المضافة الى علائق الدواجن والتي ممكن ان توصي بها الدراسة مدى تاثيرها في بعض الصفات الكيموحيوية وصورة الدهون  لفروج اللحم .
اهم ما توصلت اليه نتائج الدراسة الى عدم وجود فروق معنوية بين معاملات التجربة في كل من تركيز البروتين الكلي و تركيز الالبومين و الكلوبيولين  في مصل الدم  كذلك في نسبة الالبومين الى الكلوبيولين  G / A .
- كان لمعاملات النانو بورون  دور في خفض مستوى تركيز الكوليسترول والكليسريدات الثلاثية فضلاً عن البروتينات الدهنية منخفض الكثافة مقارنة بمعاملة السيطرة التي سجلت اعلى تركيز لها , بينما لم تكن هناك فروقات معنوية بين معاملات التجربة بالنسبة الى مستوى البروتينات الدهنية عالية الكثافة .
 يستنتج من التجربة الحالية ، الى ان اضافة البورون النانوي الى العليقة ادى الى تحسين صورة الدهون في مصل دم فروج اللحم .

لقاء رئيس قسم علوم التربة والموارد المائية بطلبة مشاريع الدراسات العليا في مختبر القسم .

المزيد » 1/26/2021 | 22 مشاهدة

زيارة لجنة ترسيم حدود كلية الزراعة / جامعة القاسم الخضراء مع جامعة بابل بناءاً على الامر الجامعي الصادر من جامعة القاسم الخضراء .

المزيد » 1/26/2021 | 22 مشاهدة

تدريسية في جامعة القاسم الخضراء / كلية الزراعة تحصل على شهادة مقيم علمي وشكر وتقدير من كلية العلوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد .

المزيد » 1/26/2021 | 22 مشاهدة

تدريسي في جامعة القاسم الخضراء / كلية الزراعة يحصل على شكر وتقدير من مدير ادارة دار النشر Elsevier للنشر الفعال في عام 2020

المزيد » 1/26/2021 | 23 مشاهدة

منتسبي وطلبة كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء يقيمون وقفة حداد وقراءة سورة الفاتحة على شهداء العراق