تدريسي في جامعة القاسم الخضراء يلقي محاضرة علمية الكترونية بندوة علمية في جامعة الأنبار بعنوان وظائف الأنظمة البيئية بين التنوع الأحيائي والمخاطر ،

6/13/2021

القى الدكتور حازم عزيز الربيعي التدريسي في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء محاضرة علمية الكترونية في ندوة علمية بجامعة الانبار بعنوان وظائف الأنظمة البيئية بين التنوع الأحيائي والمخاطر ،تضمنت المحاضرة ماهية التنوع البيولوجي وتغيرات التنوع البيولوجي التي تؤثر على أداء النُظم الإيكولوجية وتشمل الضغوط والصلات المحددة بين الصحة والتنوع البيولوجي كالمجتمعات المحلية باعتباره المؤشر الذي يدل على مدى الاستعداد البيئي لاعتلال الصحة. ... والميكروبات في فهم وظائف أعضاء الإنسان وفي فهم وعلاج الأمراض التي تصيبه.

وبينت المحاضرة الآثار البيئية للتنوع الحيوي ودورها بالتغير المناخي الناجم عن الاحتباس الحراري والهباء الجوي وخسارة الغطاء النباتي، مما يسبب ذلك خسارة سريعة للتنوع الحيوي وانقراض الأنواع والتجمعات المحلية.

فيما اشارت المحاضرة الى آثار التغيرات في التنوع الحيوي على وظيفة الأنظمة البيئية ,والعوامل المتعلقة بالتنوع وهما بالتغيرات في التنوع هما الإنتاجية والاستقرار المشعران لصحة النظام البيئي وآثار إنتاجية المجتمع كالتكامل والتيسير ،فضلا عن تاثير اخذ العينة للتنوع الحيوي والذي يمثل زيادة احتمال وجود نوع ذي إنتاجية أكبر في أرض أكثر تنوعًا. يوفر هذا الأمر تأثيرًا تركيبيًا على الإنتاجية، أكثر من كون الإنتاجية سببًا مباشرًا له..

زيارة تفقدية وتقييمية من قبل مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية أثناء تأدية الامتحان الالكتروني لكلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء قسم البستنة وهندسة الحدائق

المزيد » 7/26/2021 | 39 مشاهدة

لجنة في قسم المحاصيل الحقلية تباشر بتجهيز قاعات الامتحانات و مراعات المسافة بين الطلبة للحد من انتشار فايروس كورونا