مناقشة رسالة ماجستير في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء عن الحملان العواسية

8/2/2022

جرت مناقشة طالب الماجستير: احمد فاضل كاظم من قسم الانتاج الحيواني كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء والموسومة: التحري عن تأثير تباين الاوستيوبونتين على خصوبة النعاج العراقية وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين ادناه: استاذ نوفل حسين خضير / تقنات احيائية /جامعة الكوفة كلية العلوم رئيسا استاذ مساعد/ جاسم حنون هاشم/ فسلجة حيوان /جامعة كربلاء عضوا استاد مساعد حيدر محمد حسن /فسلجة تناسل / جامعة القاسم الخضراء / كلية الزراعة عضوا استاذ تحرير محمد الثويني /فسلجة حيوان / جامعة القاسم الخضراء /كلية الزراعة عضوا ومشرفا استاذ محمد باقر صاحب/ وراثة خلوية /جامعة القاسم الخضراء /كلية الزراعة عضوا ومشرفا وهدفت الدراسة الى: 1-لتحديد التنوع الجيني والتعدد الجيني لجين OPN في مجتمع الدراسة. 2-لتقييم الارتباط بين نوع الولادة ومتغيرات OPN مع وزن الجسم الحي وقياس الجسم والهرمونات التناسلية ومستويات الدم في النعاج العواس 3-مقارنة الأنماط الجينية OPN من حيث حجم القمامة ، ونسبة التوأمة ، ومعدل الحمل ، والأيام بالنسبة للحمل ، والعمر عند الحمل الأول لنعاج العواس 4-دراسة الارتباط بين نوع الولادة وأنماط OPN الجينية مع الصفات المظهرية المختلفة للنعاج واستنتج الباحث: في الاستنتاج: توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الحمل بتوأم والحمل المفرد من حيث وزن الجسم ، وقياسات الجسم ، وصورة الدم ، والهرمونات التناسلية. النعاج ذات الطراز الوراثي TT كان اعلى من حيث وزن الجسم الحي والهرمونات التناسلية وأبعاد الجسم من النعاج ذات الطرز الوراثية TC و CC. أظهرت الخصائص الإنجابية المقاسة في الحيوانات ذات التركيب الوراثي TT زيادة في معدل التوأمة ، ومعدل الحمل ، وأيام الحمل مقارنةً بالطرز الوراثية TC و CC. وجد أن الطفرة المغيرة للحامض النووي p.Q> R234 اثرت سلبًا على هذه الصفات ولهذا توصي الدراسة: 1- قياس مستوى الدهون وهرمون osteopontin وتحديد ارتباطها بالصفات الإنتاجية الأخرى. 2- قياس الهرمونات الأخرى مثل هرمون النمو والبرولاكتين ودراسة الارتباط بين هذه الهرمونات والأنماط الجينية OPN. 3. دراسة ارتباط تعدد الأشكال OPN بالصفات الاقتصادية لسلالات الأغنام المختلفة.

كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء تناقش رسالة ماجستير عن ديكة امهات فروج اللحم

المزيد » 8/13/2022 | 5 مشاهدة

رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء تناقش التوزيع المكاني لبعض الصفات الخصوبية تحت أغطية نباتية مختلفة لترب في سدة الهندية باستعمال نظم المعلومات الجغرافية GIS.

المزيد » 8/10/2022 | 32 مشاهدة

تدريسي من جامعة القاسم الخضراء يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة القادسية - كلية الزراعة.

المزيد » 8/10/2022 | 31 مشاهدة

تدريسية من جامعة القاسم الخضراء تشارك ضمن فعاليات المؤتمر العلمي الدولي السادس المقام في دولة تركيا - اسطنبول.

المزيد » 8/10/2022 | 28 مشاهدة

تدريسي في جامعة القاسم الخضراء يحصل على شهادة تقييم بحث علمي في مؤتمر علمي دولي

المزيد » 8/8/2022 | 310 مشاهدة

أعلان هام للمتقدمين على الدراسات العليا للعام 2021/2020 في كلية الزراعة / جامعة القاسم الخضراء