نشر بحثا علمياً ضمن مستوعبات سكوبس لتدريسين في كلية الزراعة.

8/5/2022

نشر بحثا علمياً بعنوان دراسة بعض الخصائص الكيميائية والخصوبية في بعض حقول كربلاء ضمن مستوعبات سكوبس Q3 لتدريسي كلية الزراعة قسم علوم التربة والموارد المائية وهم كل من المدرس اسراء حكمت عبد والاستاذ الدكتور محمد صلال عليوي التميمي والاستاذ الدكتور امل راضي جبير القريشي حيث تقع منطقة الدراسة في محافظة كربلاء ممثلة بالإحداثيات الموضحة حسب موقع كل ملف. كانت تقنية نظم المعلومات الجغرافية المستخدمة لدراسة بعض الخصائص الكيميائية مثل ملوحة التربة ودرجة التفاعل والمواد العضوية وبعض خصائص الخصوبة تمثل العناصر المتاحة (النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم). أشارت النتائج إلى أن هناك عدة بدونات ، ما يقرب من 70-80? منها متأثرة بالأملاح ، لزيادة إنتاجيتها ، تحتاج التربة إلى الاستصلاح. كما أظهر مجال الدراسة أن معظم البيدونات في التربة تحتوي على نسبة منخفضة من المواد العضوية ، حيث تراوحت قيمها بين 10.1-18.3 جم / كجم في حدود 12-14 جم. كغ ، تمثلت صفات الخصوبة بالنيتروجين وكانت القيم محدودة بين (18.1-27.4) مجم / كجم للفوسفور (9.5 - 20.3) مجم. كجم ، بينما البوتاسيوم (128-277) ملجم / كجم. والتي تحتوي على محتوى منخفض في معظم مواقع الدراسة مما يدل على الحاجة إلى عمليات التسميد لزيادة إنتاج هذه المواقع. حيث أن البحث منشور في مجلة international journal of agricultural and statistical sciences.

كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء تناقش رسالة ماجستير عن ديكة امهات فروج اللحم

المزيد » 8/13/2022 | 4 مشاهدة

رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء تناقش التوزيع المكاني لبعض الصفات الخصوبية تحت أغطية نباتية مختلفة لترب في سدة الهندية باستعمال نظم المعلومات الجغرافية GIS.

المزيد » 8/10/2022 | 32 مشاهدة

تدريسي من جامعة القاسم الخضراء يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة القادسية - كلية الزراعة.

المزيد » 8/10/2022 | 31 مشاهدة

تدريسية من جامعة القاسم الخضراء تشارك ضمن فعاليات المؤتمر العلمي الدولي السادس المقام في دولة تركيا - اسطنبول.

المزيد » 8/10/2022 | 28 مشاهدة

تدريسي في جامعة القاسم الخضراء يحصل على شهادة تقييم بحث علمي في مؤتمر علمي دولي

المزيد » 8/8/2022 | 310 مشاهدة

أعلان هام للمتقدمين على الدراسات العليا للعام 2021/2020 في كلية الزراعة / جامعة القاسم الخضراء