‎مشاركة تدريسي من جامعة القاسم الخضراء عضوا في لجنة مناقشة في جامعة واسط – كلية العلوم الصرفة

9/6/2022

تمت دعوة( أ.م.د نادية حميد الطائي) من كلية الزراعة قسم البستنة وهندسة الحدائق إلى جامعة واسط كلية علوم صرفة لمناقشة طالبة الماجستير ( اصرار كامل سلمان ) والتي بعنوان: ( دراسة الكروموسومات للعاملين في مجال تشخيص الأسنان ) . تهدف الرسالة التي أعدتها الطالبة اصرار كامل سلمان الى استخدام المؤشرات الخلوية كدليل بيولوجي في الكشف عن مدى تأثير الأشعة السينية التشخيصية للأسنان على المادة الوراثيّة في خلايا الدم . وأظهرت الدراسة ان تاثير العوامل المربكة بالنسبة للعمر والجنس ومدة التعرض لها ارتباط ايجابي في تشخيص أعلى نسبة تغيرات كروموسومية بين الفئات العمرية تراوحت بين (40-70) سنة معظمها من الذكور وحالتين من الإناث . أما بالنسبة لمدة التعرض فقد وجدت علاقة وثيقة بين سنوات التعرض الطويلة وتأثيرها على ظهور التغيرات الكروموسومية لدى العاملين المعرضين لمدد تعرض طويلة حيث اثبت لهذا العامل القدرة على أظهار نوع الانحراف الكروموسومي الثنائي المركز . توصلت الرسالة الى ان الانحرافات الكروموسومية مؤشرات حساسة للغاية للتعرض حيث كان عدد الخلايا ذات الانحرافات الصبغية اعلى بكثير من ذلك الذي شوهد بالضوابط الكروموسومية ثنائية المركز وحدها هي مؤشرات اكثر موثوقية لإشعاع كروموسومات الكريات البيض .

( اعلان هام الى طلبة الدراسات العليا / الدكتوراه و الماجستير المشمولين بالتوسعة الاخيرة )

المزيد » 12/7/2022 | 6 مشاهدة

مشاركة تدريسي من قسم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء في ورشة عمل

المزيد » 12/7/2022 | 3 مشاهدة

اعمال تطوعية طلابية في جامعة القاسم الخضراء كلية الزراعة قسم البستنة وهندسة الحدائق.

المزيد » 12/7/2022 | 8 مشاهدة

زيارة تفقدية وتقييمية من قبل السيد رئيس قسم البستنة وهندسة الحدائق الى البيوت البلاستيكية

المزيد » 12/7/2022 | 11 مشاهدة

المزيد » 12/7/2022 | 7 مشاهدة