ترأس تدريسي من كلية الزراعة / جامعة القاسم الخضراء قسم الانتاج الحيواني للجنة مناقشة في كلية الزراعة / جامعة البصرة

11/18/2022

من مبدأ التعاون العلمي بين الجامعات العراقية في مجال المناقشات العلمية لطلبة الدراسات العليا وفي رحاب كلية الزراعة /جامعة البصرة ليوم الخميس المصادف 17 / 11 / 2022. ترأس الأستاذ الدكتور نهاد عبد اللطيف علي التدريسي في كلية الزراعة / جامعة القاسم الخضراء - قسم الانتاج الحيواني لجنة مناقشة طالبة الماجستير مروة علاء خلف عن رسالتها الموسومة ( تأثير إضافة مستويات مختلفة من الانيولين خلال فترات عمرية في الصفات الإنتاجية والفسلجية والمناعية لفروج اللحم) تألفت لجنة المناقشة من السادة الاعضاء : أ. د. نهاد عبد اللطيف علي. رئيساً أ. م. د. بهاء عبد الحسين حنتوش عضواً أ. م. د. الفريد سولاقة كرومي. عضواً أ. د. جعفر محمد جاسم. عضواً ومشرفا أ. د. صباح كاظم مرزوق. عضواً ومشرفا حيث هدفت الدراسة الى تقييم تأثير إضافة مستويات مختلفة من الانيولين خلال فترات عمرية في الصفات الإنتاجية والفسلجية والمناعية لفروج اللحم ، واستنتجت الى 1 إن لإضافة الانيولين الى علائق فروج اللحم تأثير معنوي في تحسين الأداء الانتاجي. -2 إضافة الانيولين بمستوى 1500 ملغم/ كغم علف خلال الأسابيع الثلاثة الأولى و 1125 ملغم/ كغم علف خلال فترة التجربة البالغة 35 يوماً حقق أفضل أداء انتاجي مقارنةً بالإضافات الاخرى . -3 إن استعمال الانيولين كإضافات غذائية لها تأثير معنويا في تحسين صفات الدم الفسلجي . واوصت الدراسة ما يلي : توصي باستخدام الانيولين في علائق الطيور لتحسين الأداء الإنتاجي لفروج اللحم والدجاج البياض 2- دراسة إمكانية استعمال مستويات اعلى من الانيولين لبيان تأثيرها على الأداء الإنتاجي والفسلجي على فروج اللحم والدجاج البياض. -3 دراسة إمكانية استعمال الانيولين مع علائق منخفضة الطاقة والبروتين لبيان تأثيرها على الأداء الإنتاجي على فروج اللحم والدجاج البياض . وبعد مناقشة علمية ودفاع من قبل الطالبة عن رسالتها نالت درجة الماجستير وبتقدير أمتياز.

( اعلان هام الى طلبة الدراسات العليا / الدكتوراه و الماجستير المشمولين بالتوسعة الاخيرة )

المزيد » 12/7/2022 | 6 مشاهدة

مشاركة تدريسي من قسم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء في ورشة عمل

المزيد » 12/7/2022 | 3 مشاهدة

اعمال تطوعية طلابية في جامعة القاسم الخضراء كلية الزراعة قسم البستنة وهندسة الحدائق.

المزيد » 12/7/2022 | 8 مشاهدة

زيارة تفقدية وتقييمية من قبل السيد رئيس قسم البستنة وهندسة الحدائق الى البيوت البلاستيكية

المزيد » 12/7/2022 | 11 مشاهدة

المزيد » 12/7/2022 | 7 مشاهدة