كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء تناقش رسالة ماجستير عن الحملان العواسية

8/5/2022

جرت مناقشة طالب الماجستير: علي باسم عبدالهادي عبدون من قسم الانتاج الحيواني كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء والموسومة: تأثير تعدد اشكال الفلوستاتين مع بعض الصفات الفسلجية في النعاج العراقية وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين ادناه: د. رشا عبدالامير جواد. رئيسا د. مهند جواد كاظم عضوا د. رحمن حسين حمزة عضوا د. تحرير محمد الثويني عضوا ومشرفا د. محمد باقر صاحب عضوا ومشرفا وهدفت الدراسة الى: تحديد التنوع الجيني والتعدد الجيني لجين الفلوستاتين. تقييم ارتباط نوع الولادة وتعدد اشكال جين الفلوستاتين مع وزن الجسم الحي وقياسات الجسم والهرمونات التناسلية وصورة الدم في النعاج العواس. مقارنة الطرز الوراثية لجين الفلوستاتين من حيث نوع الولادة ، ونسبة التوائم ، ومعدل الحمل ، وعدد أيام الحمل ، ومعدل بقاء الحملان للنعاج العواس. دراسة الارتباط بين جنس الحملان ونوع الولادة والتراكيب الوراثية لجين الفلوستاتين مع الصفات المظهرية المختلفة للنعاج العواس. واستنتج الباحث: حددت هذه الدراسة طفرة جديدة ، c.100C>G ، ضمن الاكسون الرابع لجين الفلوستاتين. أظهر تحليل الارتباط أن النعاج ذات الطراز الوراثي CC تمتلك وزنًا حيًا وهرمونات تناسلية وأبعادًا جسدية أعلى من النعاج ذات الطرز الوراثية CG و GG. أظهرت الصفات التناسلية التي تم قياسها في الحيوانات ذات التركيب الوراثي CC زيادة في معدل التوأئم وزيادة معدل الحمل وأيام حمل أقل من تلك الموجودة في التراكيب الوراثية CG و GG. باستخدام برنامج الانتقاء, من الممكن تحسين الأداء التناسلي للأغنام من خلال تحديد تعدد الأشكال الجينية في جين الفلوستاتين. ولهذا توصي الدراسة: قياس مستوى الدهون وهرمون الفلوستاتين وتحديد ارتباطها بالصفات الإنتاجية الأخرى. قياس الهرمونات الأخرى مثل هرمون النمو والبرولاكتين ودراسة الارتباط بين هذه الهرمونات والأنماط الجينية لجين الفلوستاتين. دراسة ارتباط تعدد الأشكال لجين الفلوستاتين بالصفات الاقتصادية الاخرى لسلالات الأغنام المختلفة.

كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء تناقش رسالة ماجستير عن ديكة امهات فروج اللحم

المزيد » 8/13/2022 | 4 مشاهدة

رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء تناقش التوزيع المكاني لبعض الصفات الخصوبية تحت أغطية نباتية مختلفة لترب في سدة الهندية باستعمال نظم المعلومات الجغرافية GIS.

المزيد » 8/10/2022 | 32 مشاهدة

تدريسي من جامعة القاسم الخضراء يترأس لجنة مناقشة رسالة ماجستير في جامعة القادسية - كلية الزراعة.

المزيد » 8/10/2022 | 31 مشاهدة

تدريسية من جامعة القاسم الخضراء تشارك ضمن فعاليات المؤتمر العلمي الدولي السادس المقام في دولة تركيا - اسطنبول.

المزيد » 8/10/2022 | 28 مشاهدة

تدريسي في جامعة القاسم الخضراء يحصل على شهادة تقييم بحث علمي في مؤتمر علمي دولي

المزيد » 8/8/2022 | 310 مشاهدة

أعلان هام للمتقدمين على الدراسات العليا للعام 2021/2020 في كلية الزراعة / جامعة القاسم الخضراء