تدريسي في جامعة القاسم الخضراء يشارك في عضوية مناقشة ماجستير في الكلية التقنية المسيب جامعة الفرات الاوسط

1951 مشاهدة

2/14/2024

كلية الزراعة

 
      شارك التدريسي في  كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء في لجنة مناقشة رسالة الماجستير للطالبة ميس احمد كاظم عبد الهادي  والموسومة تاثير صنفين من ازهار الاستاتس والمستخلصات البحرية في المعالجة الحيوية للترب الملحية وتهدف الدراسة  الى تقييم دور صنفي ازهار  الستاتيس في المعالجة الحيوية للترب الملحية وتحديد الأفضل في النمو الخضري والزهري وتقدير مدى مساهمة المستخلص البحري في تقليل ضرر ملوحة التربة وتحسين نمو وانتاجية صنفي الستاتيس ودراسة التأثير المتداخل لعوامل الدراسة الثلاث في نمو وانتاج أزهار صنفي الستاتيس . 
        وبينت الرسالة أن جميع الصفات المدروسة أظهرت  السلوك نفسه في كلا صنفي نبات الستاتيس الاصفر والبنفسجي بتأثير عوامل الدراسة إذ كانت الاستجابة متماثلة لكنها مختلفة في المقدار .واظهر الرش بالمستخلص البحري تفوقا في زيادة تحمل النبات وتقليل الاثار الضارة لملوحة التربة إذ اعطى افضل مؤشرات النمو الخضري والزهري والجذري وزيادة محتوى الاوراق من العناصر و الكربوهيدرات في الازهار والاوراق في حين انخفض تركيز الصوديوم والكلوريد والبرولين.و كان لمستويات ملوحة التربة تأثير سلبي في صفات النمو الخضري والزهري والجذري وتركيز العناصر المعدنية والكربوهيدرات في الاوراق والازهار وان شدة التأثير قد ازدادت بزيادة مستويات الملوحة .فضلا عن زيادة ايونات الصوديوم والكلوريد والبرولين مما يمكن اعتبارها مؤشرات لمدى تحمل النبات للملوحة في دراسات لاحقة اظهر صنف الستاتيس الاصفر قابلية اكبر من البنفسجي في امتصاص الأملاح من تربة الاصص . 
      اوصت الدراسة إلى امكانية زراعة صنفي الستاتيس قيد الدراسة في الاراضي الملحية ذات مستويات ملوحة تصل إلى (9 dsm-1 ) أو أكثر من ذلك عند توفر احد عوامل الدراسة (المستخلص البحري) واجراء دراسات لاستغلال الاراضي الشاسعة والمتأثرة بالملوحة لزراعة نبات الستاتيس للأغراض التجارية وكذلك لتقليل مستويات الملوحة العالية على المدى الطويل .


ايضاً في الموقـع

حملة تطوعية كبرى للتشجير

بسواعد خضراء منتسبين وطلاب كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء يطلقون حملة تشجير واسعة في أروقة الكلية ?

المزيد » 4/13/2026 | 29 مشاهدة

زيارة علمية لموقع تجربة طالبة دكتوراه

زيارة علمية لموقع تجربة طالبة الدكتوراه في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء أجرت اللجنة العلمية ولجنة الدراسات العليا في قسم المحاصيل الحقلية بكلية الزراعة / جامعة القاسم الخضراء زيارة علمية

المزيد » 4/13/2026 | 34 مشاهدة

مناقشة أطروحة دكتوراه

شاركت التدريسية في قسم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء الأستاذ المساعد الدكتورة هدى احمد عتب الاسدي في عضوية لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه

المزيد » 4/13/2026 | 28 مشاهدة

تلقي دعوة للمشاركة في مؤتمر علمي دولي

تدريسي من كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء يتلقى دعوة للمشاركة في مؤتمر علمي دولي

المزيد » 4/13/2026 | 33 مشاهدة

زيارة اللجنة العلمية لموقع تجربة طالبة دكتوراه

زيارة اللجنة العلمية في قسم الانتاج الحيواني بكلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء لموقع تجربة طالبة دكتوراه

المزيد » 4/13/2026 | 28 مشاهدة

الأكثر قـراءة

أعلان هام للمتقدمين على الدراسات العليا للعام 2021/2020 في كلية الزراعة / جامعة القاسم الخضراء

أعلان هام للمتقدمين على الدراسات العليا للعام 2021/2020 في كلية الزراعة / جامعة القاسم الخضراء

المزيد » 10/4/2020 | 22457 مشاهدة

مشاركة الاستاذ نهاد عبد اللطيف في المؤتمر العلمي

شارك الاستاذ نهاد عبد اللطيف في المؤتمر العلمي الدولي الاول

المزيد » 18/07/2014 | 18248 مشاهدة

نشر بحوث في مجلات عالمية

نشر الاستاذ نهاد عبد اللطيف بحثين له في مجلتين علميتين عالميتين

المزيد » 05/09/2014 | 13349 مشاهدة

قبول نشر بحث للدكتور نهاد عبد اللطيف التدريسي في كلية الزراعة

حصل الدكتور نهاد عبد اللطيف التدريسي في قسم الثروه الحيوانيه على قبول نشر بحثه

المزيد » 20/02/2015 | 12687 مشاهدة

إعتماد تدريسي في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء قسم الانتاج الحيواني كمقيم دولي

إعتماد تدريسي في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء قسم الانتاج الحيواني كمقيم دولي

المزيد » 5/8/2020 | 10979 مشاهدة