تدريسية في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء عضوا في لجنة مناقشة لطالب ماجستير في كلية التقنية المسيب
شارك الاستاذ المساعد الدكتور كوثر صاحب احمد تدريسية في قسم البستنة وهندسة الحدائق في مناقشة لطالب ماجستير في كلية التقنية المسيب عن رسالته اكثار صنفي العنب Roman Ruby و Sapphire Sweet نسيجيا
وهدفت الدراسة إلى ،إيجاد أفضل تركيز ووقت لتعقيم براعم العنب الغضة،وتحديد أفضل توليفة من منظمات النمو النباتية لتنشئة وتضاعف البراعم،وتحفيز البراعم الناتجة من الزراعة النسيجية على تكوين جذور بزرعها في وسط خاص للتجذير،وأقلمة النبيتات الناتجة في البيت البلاستيكي تحت ظروف الحقل.
وقد اوصت الدراسة إلى ان أعطى هايبوكلورات الصوديوم 10% لمدة 5 دقائق أفضل تعقيم ونمو للبراعم،وحقق 2ip بتركيز
(2 ملغم/لتر ) أفضل نمو خضري،وحسّن NAA بتركيز (0.25–0.5 ملغم/لتر )صفات النمو والكالس.
وأعطى التداخل بين 2ip وNAA أفضل نتائج الإكثار الدقيق،
وزادت مستويات NAA الوزن الطري للكالس، بينما ارتبط الوزن الجاف بانخفاض السيتوكينين.
اوصت الدراسة،باستخدام هايبوكلورات الصوديوم ( 10%) لمدة 5 دقائق للتعقيم،واعتماد 2ip بتركيز( 2 ملغم/لتر) للتنشئة والتضاعف،وإضافة NAA بتركيز (0.5 ملغم/لتر ) لتحسين النمو والتجذير،و استخدام الأرجنين والفحم النشط لتحسين التجذير،وأقلمة النبيتات في وسط( 2 بيرلايت : 1 بيتموس) ورطوبة( 80%)