نشر بحث لتدريسي في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء في المجلة السورية للبحوث الزراعية

6/28/2020

تم نشر بحث مستل للأستاذ المساعد الدكتور نهاد عبد اللطيف علي التدريسي في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء قسم الانتاج الحيواني تحت عنوان (تاثير اضافة مستويات مختلفة من البورون النانوي الى العليقة في بعض الصفات الكيموحيويه وصورة الدهون لفروج اللحم Ross 308) المشرف على رسالة طالبة الماجستير (نبراس كاظم عباس)  في المجلة السورية للبحوث الزراعية والتي تعتبر من المجلات العلمية العربية الرصينة في مجال الزراعة والتي تصدر من الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية / وزارة الزراعة والاصلاح الزراعي في سوريا.
الهدف من  هذه الدراسة جاء لتحديد افضل التراكيز من البورون النانوي المضافة الى علائق الدواجن والتي ممكن ان توصي بها الدراسة مدى تاثيرها في بعض الصفات الكيموحيوية وصورة الدهون  لفروج اللحم .
اهم ما توصلت اليه نتائج الدراسة الى عدم وجود فروق معنوية بين معاملات التجربة في كل من تركيز البروتين الكلي و تركيز الالبومين و الكلوبيولين  في مصل الدم  كذلك في نسبة الالبومين الى الكلوبيولين  G / A .
- كان لمعاملات النانو بورون  دور في خفض مستوى تركيز الكوليسترول والكليسريدات الثلاثية فضلاً عن البروتينات الدهنية منخفض الكثافة مقارنة بمعاملة السيطرة التي سجلت اعلى تركيز لها , بينما لم تكن هناك فروقات معنوية بين معاملات التجربة بالنسبة الى مستوى البروتينات الدهنية عالية الكثافة .
 يستنتج من التجربة الحالية ، الى ان اضافة البورون النانوي الى العليقة ادى الى تحسين صورة الدهون في مصل دم فروج اللحم .

اجتماع مجلس كلية الزراعة الجلسة الثامنة عشر المفتوحة

المزيد » 7/12/2020 | 57 مشاهدة

تعزية من عمادة كلية الزراعة

تعزية من عمادة كلية الزراعة...

المزيد » 7/11/2020 | 60 مشاهدة

اعلان قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء عن فرز العسل الطبيعي.

المزيد » 7/10/2020 | 48 مشاهدة

حصول تدريسي في كلية الزراعة على كتاب شكر وتقدير من جامعة كركوك

المزيد » 7/10/2020 | 1391 مشاهدة

اختيار تدريسي في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء مقيم علمي في مجلة علمية عالمية.

المزيد » 7/10/2020 | 1344 مشاهدة

المزيد » 18/07/2014 | 10490 مشاهدة