College of Agriculture
الدخول لحساب | التسجيل
ناقشت كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء رسالة الماجستير الموسومة تاثير الصنف والتسميد النتروجيني والكبريتي في نمو نبات الخردل وحاصل نبات الخردل ومحتوى البذور من Glucosinilate و Glutathione،تضمنت الدراسة التي قدمها الطالب شاكر مطلق جاسم أهمية مسحوق بذور الخردل وزيتها والذي ينتمي إلى العائلة الصليبية Brassicaceae في تحسين نكهة وطعم مختلف الأغذية والسلطات ،فضلا عن استخراج الزيت الصالح للاستهلاك البشري في تحضير الاطعمة إلى جانب استعماله في صناعة مواد التجميل والبلاستيك العالي النقاوه والوقود الحيوي Bio Diesel . وبينت الدراسة اهمية استخدام مخلفات البذور كمركبات مضادة للاكسدة كعلف للماشية وأسمدة عضوية ومحسنات للترب المتملحة والذي يعمل مانحا للإلكترونات وصائدا للشوارد من الجذور الحرة نتيجة ظروف الشد النفسي والتغذوي التي يتعرض لها الإنسان ،فضلا عن محتوى البذور الجيد من مركبات Glucosinilate الفعالة في تحجيم الأورام وأمراض السرطان المختلفة وخفض مستوى السكر بالدم . تضمنت نتائج البحث تفوق الصنف المحلي لنبات الخردل على الصنف الهندي في جميع صفات النمو الخضري وعدد القرينات مقابل تفوق الصنف الهندي في صفات الحاصل ومكوناتة والصفات النوعية للبذور.،وكذلك التداخل بين السماد النتروجيني والكبريتي حقق بمستوياته العليا المستعملة أعلى المتوسطات المعنوية،فضلا عن التأثير المتداخل في معظم الصفات المهمه للنبات المتمثلة بمحاوى الأوراق من صبغات الكلوروفيل وعدد بذور القرينة والحاصل البايولوجي والنسبة المئوية للكاربوهيدرات والبروتين والبروتين والكلوتاثيون في البذور عند توليفته المكونة من الصنف الهندي *120 كغم Nهكتار - 1 * 90كغم كغم Sهكتار - 1.
ناقشت كلية الزراعة بجامعة القاسم الخضراء رسالة الماجستير الموسومة تاثير الصنف والتسميد النتروجيني والكبريتي في نمو نبات الخردل وحاصل نبات الخردل ومحتوى البذور من Glucosinilate و Glutathione،تضمنت الدراسة التي قدمها الطالب شاكر مطلق جاسم أهمية مسحوق بذور الخردل وزيتها والذي ينتمي إلى العائلة الصليبية Brassicaceae في تحسين نكهة وطعم مختلف الأغذية والسلطات ،فضلا عن استخراج الزيت الصالح للاستهلاك البشري في تحضير الاطعمة إلى جانب استعماله في صناعة مواد التجميل والبلاستيك العالي النقاوه والوقود الحيوي Bio Diesel .
وبينت الدراسة اهمية استخدام مخلفات البذور كمركبات مضادة للاكسدة كعلف للماشية وأسمدة عضوية ومحسنات للترب المتملحة والذي يعمل مانحا للإلكترونات وصائدا للشوارد من الجذور الحرة نتيجة ظروف الشد النفسي والتغذوي التي يتعرض لها الإنسان ،فضلا عن محتوى البذور الجيد من مركبات Glucosinilate الفعالة في تحجيم الأورام وأمراض السرطان المختلفة وخفض مستوى السكر بالدم .
تضمنت نتائج البحث تفوق الصنف المحلي لنبات الخردل على الصنف الهندي في جميع صفات النمو الخضري وعدد القرينات مقابل تفوق الصنف الهندي في صفات الحاصل ومكوناتة والصفات النوعية للبذور.،وكذلك التداخل بين السماد النتروجيني والكبريتي حقق بمستوياته العليا المستعملة أعلى المتوسطات المعنوية،فضلا عن التأثير المتداخل في معظم الصفات المهمه للنبات المتمثلة بمحاوى الأوراق من صبغات الكلوروفيل وعدد بذور القرينة والحاصل البايولوجي والنسبة المئوية للكاربوهيدرات والبروتين والبروتين والكلوتاثيون في البذور عند توليفته المكونة من الصنف الهندي *120 كغم Nهكتار - 1 * 90كغم كغم Sهكتار - 1.
تدريسي في جامعة القاسم الخضراء يشارك في عضوية مناقشة ماجستير في الكلية التقنية المسيب جامعة الفرات الاوسط
مشاركة تدريسي من قسم المحاصيل الحقلية في الورشة التدريبية عن الاسعافات الاولية
تدريسية في جامعة القاسم الخضراء عضواً في اللجنة التحضيري في المؤتمر العلمي الثاني لقسم تمكين المرأة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
أختيار تدريسي من جامعة القاسم الخضراء مقيم علمي في مجلة علمية رصينة
اختيار تدريسي من قسم الانتاج الحيواني مقيما علميا في مجلة عالمية
أعلان هام للمتقدمين على الدراسات العليا للعام 2021/2020 في كلية الزراعة / جامعة القاسم الخضراء
شارك الاستاذ نهاد عبد اللطيف في المؤتمر العلمي الدولي الاول
نشر الاستاذ نهاد عبد اللطيف بحثين له في مجلتين علميتين عالميتين
حصل الدكتور نهاد عبد اللطيف التدريسي في قسم الثروه الحيوانيه على قبول نشر بحثه
إعتماد تدريسي في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء قسم الانتاج الحيواني كمقيم دولي