رسالة ماجستير في جامعة القاسم الخضراء تبحث تباين بروتين OLR1 وعلاقته مع الاداء التكاثري في النعاج العواسي العراقية

8/25/2021

بحثت دراسة ماجستير في كلية الزاعة بجامعة القاسم الخضراء تباين بروتين OLR1 وعلاقته مع الاداء التكاثري في النعاج العواسي العراقية للباحث محمد مهدي محمد ،

هدف الدراسة تحديد نوع التنوع الجيني والتعدد الجيني للجين OLR1 ومتغيرات OLR1مع وزن الجسم الحي وقياس الجسم والهرمونات التناسلية ومستويات الدهون في النعاج العواسية .

تضمنت الدراسة مقارنة الا?نماط الجينية OLR1من حيث العمر عند الحمل الا?ول ، والفاصل الزمني للحمل ، وعدد المواليد ، ونسبة التوا?مة ، والخصوبة ونسبة الحمل في النعاج العواسي والتحقق من العلاقة بين نوع الولادة والطراز الجيني OLR1 مع الصفات المظهرية المختلفة للنعاج العواسي.

واستنتج الباحث: اكتشاف تعدد ا?شكال النوكليوتيدات المفردة (SNP) ، C246A ، في جين OLR1 (exon 3) في النمط الجيني CA متغاير الزيجات ،كما تم ا?عطاء جميع الا?دوات المستخدمة في ا?دوات التنبو? بالسيليكو ا?شارات محايدة / غير ضارة لـ p.K116Q من بروتين OLR1 عند حدوث طفرة باستخدام SNP هذا.،فيما اظهرت نتاي?ج تحليل الارتباط بين موقع pK116Q SNP والصفات الا?نجابية  ان الا?فراد ذوي التركيب الوراثي CA لديهم انخفاض معنوي (P?0.01) في وزن الجسم الحي ، والهرمونات التناسلية ، وا?بعاد الجسم ، وعدد المواليد  ، ونوع ولادة النعجة ، والخصوبة ، ونسبة الحمل من الا?فراد ذوي التركيب الوراثي CC.

اوصت الدراسة بتبني التركيب الوراثي CC في حالة البحث عن زيادة المواليد واعتماد النمط الوراثي CAفي حالة البحث عن صفات جيدة من الحليب واللحوم وقياس نسبة الدهون ومعايير الدم وهرمونات الغدة الدرقية وتحديد ارتباطها بوزن الجسم الحي وصفات الا?نتاج الا?خرى وتطبيق نفس المعايير على حيوانات المزرعة الا?خرى وسلالات الا?غنام الا?خرى اضافة الى تنفيذ الاختلافات داخل exon 3 من جين OLR1 كعلامة مفيدة في الاختيار بمساعدة الواسمات.كماونوصي بدراسه ارتباط جين OLR1 بصفات ا?نتاج الحل.

المزيد » 2/14/2024 | 156 مشاهدة

المزيد » 4/16/2023 | 834 مشاهدة