كلية الزراعة / جامعة القاسم الخضراء تناقش رسالة ماجستير عن سايلج الذرة البيضاء وتحسين قيمته الغذائية

228 مشاهدة

6/27/2022

كلية الزراعة

كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء تناقش رسالة ماجستير عن سايلج الذرة البيضاء وتحسين قيمته الغذائية جرت مناقشة الطالب:ناصر خضر عبيس من قسم الانتاج الحيواني كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء والموسومة: تأثير اضافة لقاحات ميكروبيه مختلفه على التركيب الكيمياوي وقابلية الهضم المختبريه والقيمة الغذائية لسايلج الذره البيضاء . وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين ادناه: ا.د وفاء حميد عبد الستار .رئيسا للجنه وعضوية كل من :أ.م.د حيدر محمد حسن. أ.م.د حافظ موسى علي أ.م.د علي احمد علو عضوا ومشرفا. وهدفت الدراسة الى:التحري عن تاثير انواع مختلفه من اللقاح البكتيري ومدة الحفظ على التركيب الكيمياوي وتخمرات سايلج الذره البيضاء وتاثير هذه العوامل على القيمة الغذائيه لسايلج الذره البيضاء. واستنتج الباحث أدت أضافة مصادر مختلفة من اللقاح الميكروبي عند سيلجة الذره البيضاء إلى تحسين التركيب الكيميائي للسايلج وأقل فقد في البروتين الخام وزيادة المادة العضوية ،تحسين التخمرات السايلج من خلال توفير الطاقة الكافية لبكتيريا حامض اللاكتيك لأنتاج حامض اللاكتيك وخفض الرقم الهيدروجيني بسرعة أكبر والحفاظ على القيمة الغذائية للسايلج لم يكن مدة الحفظ تاثيرا على التركيب الكيميائي وخصائص التخمرات لسايلج الذره البيضاء. استخدام مصادر مختلفه من اللقاحات الميكروبية أدت إلى تحسين الخصائص الحسية لسايلج الذره البيضاء. تراجعت الثباتية الهوائية عند أضافة اللقاح الميكروبي. ولهذا توصي الدراسة: 1-إجراء تجربة حقلية للتحري عن إمكانية إستخدام سايلج الذره البيضاء المعامل بمصادر مختلفه من اللقاح الميكروبي في تغذية الحيوانات المجترة. 2- دراسة إمكانية عمل سايلج الذره البيضاء بإستخدام التمر التاف غير الصالح للأستهلاك البشري والذي يوجد بكثرة بوسط وجنوب العراق وجدوى إستخدامه وتقليل التكلفة. 3- تصنيع سايلج الذره البيضاء باستخدام مستويات مختلفة من اللقاحات البكتيرية ومدى جدوتها. 4- تصنيع سايلج الذره البيضاء باستخدام مصادر كربوهيدراتية ذائبة أخرى مثل السكروز والكلوكوز مع إضافة خليط بكتيريا حامض اللاكتيك متجانسة التخمر ومتغايرة التخمر. 5- عمل سايلج الذره البيضاء بأستخدام مخلفات معامل الدبس كمصادر كربوهيدراتية ذائبة قليلة الكلفة


ايضاً في الموقـع

تدريسي في جامعة القاسم الخضراء يشارك في عضوية مناقشة ماجستير في الكلية التقنية المسيب جامعة الفرات الاوسط

تدريسي في جامعة القاسم الخضراء يشارك في عضوية مناقشة ماجستير في الكلية التقنية المسيب جامعة الفرات الاوسط

المزيد » 2/14/2024 | 168 مشاهدة

مشاركة تدريسي من قسم المحاصيل الحقلية في الورشة التدريبية عن الاسعافات الاولية

مشاركة تدريسي من قسم المحاصيل الحقلية في الورشة التدريبية عن الاسعافات الاولية

المزيد » 4/16/2023 | 849 مشاهدة

تدريسية في جامعة القاسم الخضراء عضواً في اللجنة التحضيري في المؤتمر العلمي الثاني لقسم تمكين المرأة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

تدريسية في جامعة القاسم الخضراء عضواً في اللجنة التحضيري في المؤتمر العلمي الثاني لقسم تمكين المرأة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

المزيد » 4/16/2023 | 471 مشاهدة

أختيار تدريسي من جامعة القاسم الخضراء مقيم علمي في مجلة علمية رصينة

أختيار تدريسي من جامعة القاسم الخضراء مقيم علمي في مجلة علمية رصينة

المزيد » 4/15/2023 | 755 مشاهدة

اختيار تدريسي من قسم الانتاج الحيواني مقيما علميا في مجلة عالمية

اختيار تدريسي من قسم الانتاج الحيواني مقيما علميا في مجلة عالمية

المزيد » 4/13/2023 | 498 مشاهدة

الأكثر قـراءة

أعلان هام للمتقدمين على الدراسات العليا للعام 2021/2020 في كلية الزراعة / جامعة القاسم الخضراء

أعلان هام للمتقدمين على الدراسات العليا للعام 2021/2020 في كلية الزراعة / جامعة القاسم الخضراء

المزيد » 10/4/2020 | 21071 مشاهدة

مشاركة الاستاذ نهاد عبد اللطيف في المؤتمر العلمي

شارك الاستاذ نهاد عبد اللطيف في المؤتمر العلمي الدولي الاول

المزيد » 18/07/2014 | 17082 مشاهدة

نشر بحوث في مجلات عالمية

نشر الاستاذ نهاد عبد اللطيف بحثين له في مجلتين علميتين عالميتين

المزيد » 05/09/2014 | 12443 مشاهدة

قبول نشر بحث للدكتور نهاد عبد اللطيف التدريسي في كلية الزراعة

حصل الدكتور نهاد عبد اللطيف التدريسي في قسم الثروه الحيوانيه على قبول نشر بحثه

المزيد » 20/02/2015 | 12085 مشاهدة

إعتماد تدريسي في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء قسم الانتاج الحيواني كمقيم دولي

إعتماد تدريسي في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء قسم الانتاج الحيواني كمقيم دولي

المزيد » 5/8/2020 | 10437 مشاهدة