College of Agriculture
الدخول لحساب | التسجيل
كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء تناقش رسالة ماجستير عن سايلج الذرة البيضاء وتحسين قيمته الغذائية جرت مناقشة الطالب:ناصر خضر عبيس من قسم الانتاج الحيواني كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء والموسومة: تأثير اضافة لقاحات ميكروبيه مختلفه على التركيب الكيمياوي وقابلية الهضم المختبريه والقيمة الغذائية لسايلج الذره البيضاء . وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين ادناه: ا.د وفاء حميد عبد الستار .رئيسا للجنه وعضوية كل من :أ.م.د حيدر محمد حسن. أ.م.د حافظ موسى علي أ.م.د علي احمد علو عضوا ومشرفا. وهدفت الدراسة الى:التحري عن تاثير انواع مختلفه من اللقاح البكتيري ومدة الحفظ على التركيب الكيمياوي وتخمرات سايلج الذره البيضاء وتاثير هذه العوامل على القيمة الغذائيه لسايلج الذره البيضاء. واستنتج الباحث أدت أضافة مصادر مختلفة من اللقاح الميكروبي عند سيلجة الذره البيضاء إلى تحسين التركيب الكيميائي للسايلج وأقل فقد في البروتين الخام وزيادة المادة العضوية ،تحسين التخمرات السايلج من خلال توفير الطاقة الكافية لبكتيريا حامض اللاكتيك لأنتاج حامض اللاكتيك وخفض الرقم الهيدروجيني بسرعة أكبر والحفاظ على القيمة الغذائية للسايلج لم يكن مدة الحفظ تاثيرا على التركيب الكيميائي وخصائص التخمرات لسايلج الذره البيضاء. استخدام مصادر مختلفه من اللقاحات الميكروبية أدت إلى تحسين الخصائص الحسية لسايلج الذره البيضاء. تراجعت الثباتية الهوائية عند أضافة اللقاح الميكروبي. ولهذا توصي الدراسة: 1-إجراء تجربة حقلية للتحري عن إمكانية إستخدام سايلج الذره البيضاء المعامل بمصادر مختلفه من اللقاح الميكروبي في تغذية الحيوانات المجترة. 2- دراسة إمكانية عمل سايلج الذره البيضاء بإستخدام التمر التاف غير الصالح للأستهلاك البشري والذي يوجد بكثرة بوسط وجنوب العراق وجدوى إستخدامه وتقليل التكلفة. 3- تصنيع سايلج الذره البيضاء باستخدام مستويات مختلفة من اللقاحات البكتيرية ومدى جدوتها. 4- تصنيع سايلج الذره البيضاء باستخدام مصادر كربوهيدراتية ذائبة أخرى مثل السكروز والكلوكوز مع إضافة خليط بكتيريا حامض اللاكتيك متجانسة التخمر ومتغايرة التخمر. 5- عمل سايلج الذره البيضاء بأستخدام مخلفات معامل الدبس كمصادر كربوهيدراتية ذائبة قليلة الكلفة
تدريسي في جامعة القاسم الخضراء يشارك في عضوية مناقشة ماجستير في الكلية التقنية المسيب جامعة الفرات الاوسط
مشاركة تدريسي من قسم المحاصيل الحقلية في الورشة التدريبية عن الاسعافات الاولية
تدريسية في جامعة القاسم الخضراء عضواً في اللجنة التحضيري في المؤتمر العلمي الثاني لقسم تمكين المرأة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
أختيار تدريسي من جامعة القاسم الخضراء مقيم علمي في مجلة علمية رصينة
اختيار تدريسي من قسم الانتاج الحيواني مقيما علميا في مجلة عالمية
أعلان هام للمتقدمين على الدراسات العليا للعام 2021/2020 في كلية الزراعة / جامعة القاسم الخضراء
شارك الاستاذ نهاد عبد اللطيف في المؤتمر العلمي الدولي الاول
نشر الاستاذ نهاد عبد اللطيف بحثين له في مجلتين علميتين عالميتين
حصل الدكتور نهاد عبد اللطيف التدريسي في قسم الثروه الحيوانيه على قبول نشر بحثه
إعتماد تدريسي في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء قسم الانتاج الحيواني كمقيم دولي