من مبدأ التعاون العلمي بين الجامعات العراقية والعربية في مجال الاشراف العلمي على طلبة الدراسات العليا

146 مشاهدة

10/8/2022

كلية الزراعة

من مبدأ التعاون العلمي بين الجامعات العراقية والعربية في مجال الاشراف العلمي على طلبة الدراسات العليا تم نشر بحث مشترك للأستاذ الدكتور نهاد عبد اللطيف علي التدريسي في كلية الزراعة / جامعة القاسم الخضراء قسم الانتاج الحيواني والذي بعنوان Potential Effects of Different Dietary Copper Sources to Improve Productive Performance, Plasma Biochemical Parameters and Oxidative Response Activities of Broiler Chickens في مجلة Journal of Animal and Poultry Production وهو مستل من اطروحة احد طلابه للدكتوراه بالاشراف المشترك مع أ.د. جعفر محمود الجندي و أ.د. محمود مصطفي الاطروني وأ.د. حمادة محمد عكاشة من كلية الزراعة / جامعة بنها في جمهورية مصر العربية . حيث اجريت التجربة لدراسة تأثير مصادر ومستويات النحاس الغذائية على أداء النمو وبعض مقايس الدم والأنشطة المضادة للأكسدة لدجاج التسمين. تم إستخدام عدد 420 كتكتوت تسمين )روز 308 (عمر يوم قسمت عشوائيا إلى 7 معاملات تجريبية ) 60 طائر / معاملة( .سجلت الطيور المغذاة على عليقة مضاف إليها النحاس بمصادرة المختلفة أعلي وزن الجسم ومعدل الزيادة اليومية فى وزن الجسم وكفاءة التحويل الغذائى بينما إنخفض معدل إستهلاك الغذاء مقارنة بمجموعة الكنترول. سجلت المعاملة المغذاة علي نترات النحاس العضوى أعلي اداء لمعظم الصفات المدروسة مقارنة بالمجموعات الأخرى. إنخفضض مستويات الدهون الكلية ، والدهون الثلاثية ، الكوليستيرول الكلى بالبلازما و الدهون الثلاثية مرتفع و منخفض الكثافة فى الكتاكيت المغذاة على 125 ملليجرام نحاس / كجم مقارنة بالمجموعات الاخري. تحسنت حالة مضادات التأكسد للطيور من واقع زيادة مستوي إنزيم سوبر اكسيد ديسميوتاز ، جلوتاثيون بيروكسيديز والقدرة الكلية المضادة لللاكسدة بينما إنخفض إنزيم مالونديالديهيد في المجاميع المغذاة علي النحاس مقارنة بمجموعة الكنترول. وقد خلصت نتائج الدراسة إلي ان إضافة النحاس للعليقة بمعدل 125 ملليجرام / كجم عليقة بمصادرة المختلفة, كان له تأثير إيجابي ومعنوي علي الآداء الإنتاجى ونظام الدفاع لمضادات الأكسدة وانخفض محتوى الكوليستيرول فى كتاكيت التسمين. كتاكيت التسمين المغذاة على نترات النحاس العضوى حسنت اداء النمو والإستجابة المناعية مقارنة بالمغذاة علي كبريتات النحاس الغير عضوية.


ايضاً في الموقـع

تدريسي في جامعة القاسم الخضراء يشارك في عضوية مناقشة ماجستير في الكلية التقنية المسيب جامعة الفرات الاوسط

تدريسي في جامعة القاسم الخضراء يشارك في عضوية مناقشة ماجستير في الكلية التقنية المسيب جامعة الفرات الاوسط

المزيد » 2/14/2024 | 195 مشاهدة

مشاركة تدريسي من قسم المحاصيل الحقلية في الورشة التدريبية عن الاسعافات الاولية

مشاركة تدريسي من قسم المحاصيل الحقلية في الورشة التدريبية عن الاسعافات الاولية

المزيد » 4/16/2023 | 877 مشاهدة

تدريسية في جامعة القاسم الخضراء عضواً في اللجنة التحضيري في المؤتمر العلمي الثاني لقسم تمكين المرأة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

تدريسية في جامعة القاسم الخضراء عضواً في اللجنة التحضيري في المؤتمر العلمي الثاني لقسم تمكين المرأة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.

المزيد » 4/16/2023 | 696 مشاهدة

أختيار تدريسي من جامعة القاسم الخضراء مقيم علمي في مجلة علمية رصينة

أختيار تدريسي من جامعة القاسم الخضراء مقيم علمي في مجلة علمية رصينة

المزيد » 4/15/2023 | 882 مشاهدة

اختيار تدريسي من قسم الانتاج الحيواني مقيما علميا في مجلة عالمية

اختيار تدريسي من قسم الانتاج الحيواني مقيما علميا في مجلة عالمية

المزيد » 4/13/2023 | 611 مشاهدة

الأكثر قـراءة

أعلان هام للمتقدمين على الدراسات العليا للعام 2021/2020 في كلية الزراعة / جامعة القاسم الخضراء

أعلان هام للمتقدمين على الدراسات العليا للعام 2021/2020 في كلية الزراعة / جامعة القاسم الخضراء

المزيد » 10/4/2020 | 21081 مشاهدة

مشاركة الاستاذ نهاد عبد اللطيف في المؤتمر العلمي

شارك الاستاذ نهاد عبد اللطيف في المؤتمر العلمي الدولي الاول

المزيد » 18/07/2014 | 17092 مشاهدة

نشر بحوث في مجلات عالمية

نشر الاستاذ نهاد عبد اللطيف بحثين له في مجلتين علميتين عالميتين

المزيد » 05/09/2014 | 12450 مشاهدة

قبول نشر بحث للدكتور نهاد عبد اللطيف التدريسي في كلية الزراعة

حصل الدكتور نهاد عبد اللطيف التدريسي في قسم الثروه الحيوانيه على قبول نشر بحثه

المزيد » 20/02/2015 | 12088 مشاهدة

إعتماد تدريسي في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء قسم الانتاج الحيواني كمقيم دولي

إعتماد تدريسي في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء قسم الانتاج الحيواني كمقيم دولي

المزيد » 5/8/2020 | 10440 مشاهدة