مناقشة رسالة ماجستير في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء عن صفات السائل المنوي للكباش

10/25/2022

جرت مناقشة الطالب : محمد حاكم عبد من قسم الانتاج الحيواني /كلية الزراعة والموسومة: تأثير فيتامين د على السائل المنوي لذكور الاغنام. وتألفت لجنة المناقشة من السادة التدريسيين ادناه: أ.د. تحرير محمد ثويني /فسلجة حيوان/كلية الزراعة/جامعة القاسم الخضراء/رئيسا أ..د.حسام جاسم حسين /فسلجة تناسل حيوان /كلية علوم الهندسه الزراعيه/جامعة بغداد/عضوا أ.م.د. حافظ موسى علي/تربيه وتحسين حيوان/كلية الزراعة /جامعة القاسم الخضراء/عضو أ.م.د. حيدر محمد حسن حبيب / فسلجة تناسل والتلقيح الاصطناعي / كليه الزراعة/ جامعة القاسم الخضراء / عضواً ومشرفاً وهدفت الدراسة الى:معرفة تأثير فيتامين د وبتراكيز مختلفة على بعض الصفات الفيزيائيه (الحركة الفردية والحركة الجماعية والحيامن الميتة وتشوهات الحيامن وسلامة الغشاء البلازمي ) والكيميائية (MDAوROSوTCAوCATوSOD) للسائل المنوي المبرد للكباش العواسي بعد التخفيف. واستنتج الباحث: أدت اضافة فيتامين D3 وبتركيز (0.002 غم) إلى السائل المنوي المخفف الى الحفاظ على الحركة الفردية للنطف لمدة قد تصل إلى 72 ساعة مقارنة بالمعاملات الأخرى. أدت إضافة فيتامين D3وبتركيز 0.01) غم) الى السائل المنوي المخفف إلى التقليل من حركة الحيوانات المنوية عند الساعة صفر بالمقارنة مع المعاملات الأخرى وكذلك يقلل من سلامة الغشاء البلازمي . إن إضافة فيتامين D3 وبتركيز (0.002غم) إلى السائل المنوي المخفف في الكباش العواسي أدت الى زياده من مضادات الاكسدة الكلية (TCA) وكذلك ديسموتاز الفائق ((SOD في الوقت نفسه يقلل التركيز المنخفض من فيتامين D3 من مستوى(MDA) مالون دي الديهايد مقارنة بالمعاملات الأخرى . ولهذا توصي الدراسة: نوصي بإضافة فيتامينات أخرى مع فيتامين D3 وبتراكيز مختلفة وأضافتها الى السائل المنوي المخفف للحيوانات مع استخدام طريقة الحفظ بالتجميد للسائل المنوي المخفف. إضافة فيتامين D3 إلى عليقة الحيوانات (الكباش) أو تجريعه عن طريق الفم ومعرفة تأثيره "في الصفات الفيزيائية والكيميائية للسائل المنوي "فضلا" عن قياس الانزيمات ومضادات الأكسدة وكذلك قياس بعض هورمونات الدم . نوصي باستخدام مخففات أخرى غير مخفف ترس- صفار البيض والمقارنة بينهما بعد إضافة فيتامين D3إلى السائل المنوي المخفف وبتراكيز مختلفة لمعرفة أي المخففات قد حقق استجابة أفضل لإضافة الفيتامين فضلا" عن استخدامها في برامج التلقيح الاصطناعي للحيوانات.

المزيد » 2/14/2024 | 195 مشاهدة

المزيد » 4/16/2023 | 877 مشاهدة