حلقات دراسية لقسم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة

24/11/2014

تضمًن برنامج الحلقات الدراسية الذي يحرص على إجرائه قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة حلقة دراسية عن أهمية المخلفات النفطية كملوثات خطيرة تهدد سلامة التربة في الترب المتأثرة بهذه المخلفات .

إيمانا من إن التربة واحدة من اهم الموارد البيئية التي تضمن ديمومة الحياة لمختلف الكائنات الحية ( و الأرض مددناها  والقينا فيها رواسي و انبتنا فيها من كل شيء موزون ) . ( الحجر : 19 ) ، ولما تتميز به التربة من خصائص فيزيائية و كيميائية و إحيائية فمن الضروري الحفاظ على هذه الخصائص في حالة اتزان .

تتعرض التربة الى الكثير من الملوثات بسبب الممارسات الغير مسؤولة  ، وتعد المخلفات النفطية خاصة الهيدروكاربونية و البرافينية  من أهم هذه الملوثات التي توثر بالخصائص المهمة للتربة ، إذ أشارت إحصائيات برنامج الامم المتحدة للبيئة  ( UNEP ) ان ما يقارب 8 مليون طن من الملوثات النفطية تصل الى التربة سنويا وبسبب أهمية هذه الظاهرة ولقلة الدراسات في العراق تم توجيه دراسة طالبة الماجستير الآنسة زهراء ناظم عبد الواحد من اجل تحقيق الأهداف التالية :

1 –  دراسة بعض الخصائص الفيزيائية و الكيميائية التربة  المحيطة لمصفى النفط في مدينة السماوه في جنوب العراق .

2 –  دراسة تأثير هذه المخلفات في الخصائص المعدنية و تحولات أطيان التربة ( 2 : 1 ) المتمددة .

3 -  تشخيص مسببات التحولات المعدنية جراء المخلفات النفطية وأثرها في التلوث البيئي .

اختيار تدريسي في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء ضمن الفائزين بجائزة العلماء المتميزين لعام 2020

المزيد » 8/4/2020 | 1786 مشاهدة

المجلس الاسيوي لمحرري العلوم يختار الاستاذ المساعد الدكتور نهاد عبد اللطيف علي التدريسي في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء من العراق ضمن الموئسسين بتشكيلته في اسيا.

المزيد » 8/4/2020 | 1641 مشاهدة

المزيد » 8/4/2020 | 1605 مشاهدة

زيارة تفقدية الكترونية للسيد رئيس جامعة القاسم الخضراء على المنصات الألكترونية لمتابعة سير العملية الأمتحانية.

المزيد » 8/4/2020 | 89 مشاهدة

مجلس كلية الزراعة يعقد الجلسة التاسعة عشر المفتوحه الكترونيا