حلقة دراسية لقسم علوم التربة والموارد المائية

12/01/2015

ايهاب عبد الرزاق عباس- كلية الزراعة

عمل منقيات ماء من مواد خزفية محلية

تضمن المنهاج الحلقات الدراسية لقسم علوم التربة والموارد المائية للعام الدراسي 2014 – 2015 قيام طالب المرحلة الرابعة علي انور زكي  بإلقاء حلقة دراسية بعنوان عمل منقيات ماء من مواد خزفية محلية وموضوعها مستل من اطروحة دكتوراه للباحثة د. سناء عبد الرزاق

ان نمو الوعي الصحي والبيئي العام ادى الى زيادة الحاجة لتنقية المياه و شجع الجهود لتطوير مرشحات مياه ذات كفاءة عالية. ان تطور الصناعة ودقة تقانات الفحوصات جعلت من المرشحات الخزفية و التي تعد من اقدم المواد المستخدمة لتنقية المياه ،مادة مرغوبة و رخيصة الثمن لعملية التنقية، اذ  يمكن التحكم بحجوم الفجوات من حيث الدقة و الكثافة لدرجة تجعلها قادرة على ازالة المواد الصلبة العالقة بما فيها البكتريا. هناك في الاسواق المحلية العديد من المرشحات الخزفية التجارية تنوعت من حيث السعة والشكل الهندسي و الحجم والبناء البلوري للفجوات والاداء الهيدروليكي. كل هذ المتغيرات بحاجة الى دراسة وافية لغرض الوصول الى افضل تصميم يعني احسن اداء, ومحاولة تقديم مواد خزفية حديثة ذات تاثير حسن في عمل المنقيات. وبالنظر الى اهمية الموضوع هدفت الحلقة الدراسية:

1 – التعريف بالمعادن الطينية المحلية الممكنة استخدامها في اعداد مرشحات تنقية الماء.

2- اهم الخلطات المتكونة من مواد عضوية التي ممكن مزجها لانتاج مادة مصنعة تصلح للاستخدام على المستوى التجاري .

3 – بيان كفاءة هذه المنقيات في تحسين صفات الماء المرر عبرها منها .

حملة الشجرتين لكل طالب

المزيد » 5/3/2018 | 298 مشاهدة

نتائج امتحانات طلبة الدراسات العليا الجزء الثاني 2017 ــ 2018

نتائج امتحانات طلبة الدراسات العليا الجزء الثاني

المزيد » 2/12/2018 | 2173 مشاهدة

نتائج امتحانات طلبة الدراسات العليا 2017 ــ 2018

نتائج طلبة الدراسات العليا بكليتنا

المزيد » 2/12/2018 | 3826 مشاهدة

تفقد السيد رئيس الجامعة المحترم سير الامتحانات

تفقد السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم وكذلك السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الدكتور علي الموسوي المحترم سير عملية الامتحانات للدراستين الاولية والعليا في كلية الزراعة .

المزيد » 1/24/2018 | 779 مشاهدة

زيارة لجنة الجودة الى كلية الزراعة

زارت لجنة ادارة الجودة المركزية برئاسة الجامعة لكليتنا لغرض تدقيق استمارات الجودة

المزيد » 12/20/2017 | 686 مشاهدة