حلقات دراسية لقسم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة

09/03/2015

ايهاب عبد الرزاق عباس- كلية الزراعة

تاثير نوعية مياه الري في معدل الغيض لترب مختلفة النسجة

في حضور منتسبي قسم التربة و المياه تم عرض اهم نتائج طالب الماجستير السيد هادي منهل رشيد بعنوان تاثير نوعية مياه الري  في معدل الغيض لترب مختلفة النسجة و التي تضمنت دراسة  مواقع مختلفة النسجة في قياسات الغيض التجميعي في الترب المدروسة باستخدام ثلاثة معادلات رياضية ، و قد لخصت اهم النتائج بما يلي :

1 -  ان لنسجة التربة ونوعية مياه الري تأثير على الغيض اذ ان معدل الغيض والغيض التجميعي يزداد في التربة ذات النسجة الرملية المزيجة مقارنة بالترب ذات النسجات الاخرى .

2 - اعلى قيمة لمعدل الغيض والغيض التجميعي كانت عند معاملة المياه ذات الملوحة16  ديسي سيمنز.م-1 .

3 - معادلة Kostiakov_Philip أعلى توافقا بين قيم الغيض المقاسة حقليا.

4 - سجلت اعلى قيم للإيصالية المائية المشبعة في التربة الرملية المزيجة وبمقدار 0.219 سم.دقيقة-1 .

5 - سجلت اعلى قيم للإيصالية المائية المشبعة في التربة الرملية المزيجة وبمقدار 0.219 سم.دقيقة-1.

6 - اظهرت النتائج ارتفاع قيم الكثافة الظاهرية في التربة الطينية الغرينية مقارنة بقيمتها في التربتين الرملية المزيجة والطينية المزيجة وبينت النتائج ارتفاع قيم المسامية الكلية في التربة الطينية المزيجة مقارنة بقيمها في التربتين الرملية المزيجة والطينية الغرينية.

7 - أثرت نوعية مياه الري على قيم المسامية الكلية فقد كانت اعلى قيمة عند استخدام معاملة المياه ذات الملوحة16 ديسي سيمنز. م-1

زيارة السيد عميد كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء

زيارة السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور مهدي الجبوري المحترم لتطبيق طلبة المرحلة الرابعة داخل حقل قسم المحاصيل الحقلية بكليتنا .

المزيد » 9/19/2017 | 23 مشاهدة

تغيير موعد امتحان كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء

هام جداً ...... بخصوص امتحان يوم الاحد المصادف 10/9/2017 والذي سبق وان اؤجل بمناسبة عطلة عيد الغدير الاغر . تقرر ان يكون الامتحان يوم الاحد المصادف 24/9/2017 لجميع الاقسام والمراحل في كليتنا .

المزيد » 9/19/2017 | 270 مشاهدة

نشاطات التدريسيين / كلية الزراعه جامعة القاسم الخضراء

ومن الله التوفيق والنجاح.... فاز الاستاذ المساعد الدكتور نهاد عبد اللطيف علي التدريسي في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء قسم الإنتاج الحيواني بالمركز الأول بيوم العلم لعام 2017 عن ( محور التدريسيين المتميزين الناشرين لبحث علمي في مجلة علمية عالمية رصينة لعام 2016 ) اختصاص( علوم زراعية وبيطرية) وعلى مستوى جامعات العراق ،

المزيد » 9/17/2017 | 1091 مشاهدة

انجازات طلبة قسم المحاصيل الحقلية

رغم حرارة الصيف والجو القائض فأن الطلبة قسم المحاصيل الحقلية التابع لكلية الزراعة جامعة القسم الخضراء مستمرين بالعمل الجماعي لاتمام الحقول الخاصة بهم لانجاز المشاريع وهم مسرورين بما امتلكوه من معلومات عملية قيمة خلال فترة قصيرة من بداية تطبيقهم الصيفي وبمساعدة ومتابعة مستمرة من رئاسة ومقررية قسمهم .

المزيد » 8/8/2017 | 155 مشاهدة

انجازات الاقسام العلمية لكلية الزراعة /جامعة القاسم الخضراء