حلقات دراسية لقسم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة

09/03/2015

ايهاب عبد الرزاق عباس- كلية الزراعة

تاثير نوعية مياه الري في معدل الغيض لترب مختلفة النسجة

في حضور منتسبي قسم التربة و المياه تم عرض اهم نتائج طالب الماجستير السيد هادي منهل رشيد بعنوان تاثير نوعية مياه الري  في معدل الغيض لترب مختلفة النسجة و التي تضمنت دراسة  مواقع مختلفة النسجة في قياسات الغيض التجميعي في الترب المدروسة باستخدام ثلاثة معادلات رياضية ، و قد لخصت اهم النتائج بما يلي :

1 -  ان لنسجة التربة ونوعية مياه الري تأثير على الغيض اذ ان معدل الغيض والغيض التجميعي يزداد في التربة ذات النسجة الرملية المزيجة مقارنة بالترب ذات النسجات الاخرى .

2 - اعلى قيمة لمعدل الغيض والغيض التجميعي كانت عند معاملة المياه ذات الملوحة16  ديسي سيمنز.م-1 .

3 - معادلة Kostiakov_Philip أعلى توافقا بين قيم الغيض المقاسة حقليا.

4 - سجلت اعلى قيم للإيصالية المائية المشبعة في التربة الرملية المزيجة وبمقدار 0.219 سم.دقيقة-1 .

5 - سجلت اعلى قيم للإيصالية المائية المشبعة في التربة الرملية المزيجة وبمقدار 0.219 سم.دقيقة-1.

6 - اظهرت النتائج ارتفاع قيم الكثافة الظاهرية في التربة الطينية الغرينية مقارنة بقيمتها في التربتين الرملية المزيجة والطينية المزيجة وبينت النتائج ارتفاع قيم المسامية الكلية في التربة الطينية المزيجة مقارنة بقيمها في التربتين الرملية المزيجة والطينية الغرينية.

7 - أثرت نوعية مياه الري على قيم المسامية الكلية فقد كانت اعلى قيمة عند استخدام معاملة المياه ذات الملوحة16 ديسي سيمنز. م-1

حملة الشجرتين لكل طالب

المزيد » 5/3/2018 | 111 مشاهدة

نتائج امتحانات طلبة الدراسات العليا الجزء الثاني 2017 ــ 2018

نتائج امتحانات طلبة الدراسات العليا الجزء الثاني

المزيد » 2/12/2018 | 1418 مشاهدة

نتائج امتحانات طلبة الدراسات العليا 2017 ــ 2018

نتائج طلبة الدراسات العليا بكليتنا

المزيد » 2/12/2018 | 3092 مشاهدة

تفقد السيد رئيس الجامعة المحترم سير الامتحانات

تفقد السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور حسن العوادي المحترم وكذلك السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الدكتور علي الموسوي المحترم سير عملية الامتحانات للدراستين الاولية والعليا في كلية الزراعة .

المزيد » 1/24/2018 | 654 مشاهدة

زيارة لجنة الجودة الى كلية الزراعة

زارت لجنة ادارة الجودة المركزية برئاسة الجامعة لكليتنا لغرض تدقيق استمارات الجودة

المزيد » 12/20/2017 | 598 مشاهدة