College of Agriculture
الدخول لحساب | التسجيل
اقامت كلية الزراعة في جامعة القاسم الخضراء بالتعاون مع مركز ابحاث الحمض النووي / جامعة بابل ورشة عمل الكترونية حملت عنوان صناعة الدواجن في العراق بين الواقع والتحديات ،تضمنت الورشة التي حاضر فيها الدكتور نشوان مجيد علي مناقشة واقع صناعة الدواجن العراقية المشاكل والحلول المقترحة وأهم التطورات التي طرأت على صناعة الدواجن ومقترحات النهوض بصناعة الدواجن في العراق ،فضلا عن الإدارة الحديثة لقطعان فروج اللحم ،فيما تناولت ايضا مشاكل ومعوقات تطوير صناعة الدواجن. وهدفت الورشة إلى تقييم قطاع الدواجن ضمن واقع الثروة الحيوانية عموماً ووضع سياسات زراعية في هذا الإتجاه ،فضلاً عن تقييم منظومات الإنتاج الحيواني ومعرفة الادوار الإقتصادية والإجتماعية للزراعة بصفة عامة والإنتاج الحيواني بصفة خاصة ومدى تلبية هذا القطاع لإحتياجات المجتمع ومساهمته في تحقيق الأمن الغذائي ، وكذلك توفير فرصة أللقاء بين الأكاديميين والباحثين من جهه وبين المنتجين في قطاع الدواجن من جهه أخرى لتبادل الأفكار والتعرف على المقترحات لوضع خطة النهوض بهذا القطاع المهم كذلك تنسيق الجهود بين الخطط البحثية والإنتاجية لتجاوز معوقات تطور صناعة الدواجن وتوجيه الاهتمام إلى ضرورة وضع خطة علمية لبناء قاعدة متكاملة لصناعة الدواجن في العراق. واوصت الورشة بضرورة ايجاد موازنة حقيقية بين الإنتاج المحلي والمستورد بما يضمن تحقيق ارباح مجزية للمنتج الوطني من خلال السيطرة على الإستيراد وايقاف عمليات التهريب، وتشريع قانون حماية المنتج المحلي، والتوسع في نشر حقول نموذجية للدواجن، إعطاء فرصة اكبر لمنتجي الدواجن امام الدجاج المجمد من خلال مشاريع المجازر وتبريد اللحوم، مع ادخال تقنيات جديدة في تصنيع لحوم الدجاج المبرد كاستعمال تقنيات التحفيز الكهربائي الذي يعمل على إضافة قيمة للمنتج المحلي وبالتالي زيادة عائدات هذه الصناعة.
اقامت كلية الزراعة في جامعة القاسم الخضراء بالتعاون مع مركز ابحاث الحمض النووي / جامعة بابل ورشة عمل الكترونية حملت عنوان صناعة الدواجن في العراق بين الواقع والتحديات ،تضمنت الورشة التي حاضر فيها الدكتور نشوان مجيد علي مناقشة واقع صناعة الدواجن العراقية المشاكل والحلول المقترحة وأهم التطورات التي طرأت على صناعة الدواجن ومقترحات النهوض بصناعة الدواجن في العراق ،فضلا عن الإدارة الحديثة لقطعان فروج اللحم ،فيما تناولت ايضا مشاكل ومعوقات تطوير صناعة الدواجن.
وهدفت الورشة إلى تقييم قطاع الدواجن ضمن واقع الثروة الحيوانية عموماً ووضع سياسات زراعية في هذا الإتجاه ،فضلاً عن تقييم منظومات الإنتاج الحيواني ومعرفة الادوار الإقتصادية والإجتماعية للزراعة بصفة عامة والإنتاج الحيواني بصفة خاصة ومدى تلبية هذا القطاع لإحتياجات المجتمع ومساهمته في تحقيق الأمن الغذائي ، وكذلك توفير فرصة أللقاء بين الأكاديميين والباحثين من جهه وبين المنتجين في قطاع الدواجن من جهه أخرى لتبادل الأفكار والتعرف على المقترحات لوضع خطة النهوض بهذا القطاع المهم كذلك تنسيق الجهود بين الخطط البحثية والإنتاجية لتجاوز معوقات تطور صناعة الدواجن وتوجيه الاهتمام إلى ضرورة وضع خطة علمية لبناء قاعدة متكاملة لصناعة الدواجن في العراق.
واوصت الورشة بضرورة ايجاد موازنة حقيقية بين الإنتاج المحلي والمستورد بما يضمن تحقيق ارباح مجزية للمنتج الوطني من خلال السيطرة على الإستيراد وايقاف عمليات التهريب، وتشريع قانون حماية المنتج المحلي، والتوسع في نشر حقول نموذجية للدواجن، إعطاء فرصة اكبر لمنتجي الدواجن امام الدجاج المجمد من خلال مشاريع المجازر وتبريد اللحوم، مع ادخال تقنيات جديدة في تصنيع لحوم الدجاج المبرد كاستعمال تقنيات التحفيز الكهربائي الذي يعمل على إضافة قيمة للمنتج المحلي وبالتالي زيادة عائدات هذه الصناعة.
تدريسي في جامعة القاسم الخضراء يشارك في عضوية مناقشة ماجستير في الكلية التقنية المسيب جامعة الفرات الاوسط
مشاركة تدريسي من قسم المحاصيل الحقلية في الورشة التدريبية عن الاسعافات الاولية
تدريسية في جامعة القاسم الخضراء عضواً في اللجنة التحضيري في المؤتمر العلمي الثاني لقسم تمكين المرأة في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.
أختيار تدريسي من جامعة القاسم الخضراء مقيم علمي في مجلة علمية رصينة
اختيار تدريسي من قسم الانتاج الحيواني مقيما علميا في مجلة عالمية
أعلان هام للمتقدمين على الدراسات العليا للعام 2021/2020 في كلية الزراعة / جامعة القاسم الخضراء
شارك الاستاذ نهاد عبد اللطيف في المؤتمر العلمي الدولي الاول
نشر الاستاذ نهاد عبد اللطيف بحثين له في مجلتين علميتين عالميتين
حصل الدكتور نهاد عبد اللطيف التدريسي في قسم الثروه الحيوانيه على قبول نشر بحثه
إعتماد تدريسي في كلية الزراعة جامعة القاسم الخضراء قسم الانتاج الحيواني كمقيم دولي